サイエンス・フェスタ 2022
ガイドブック
ガイドブック
第31回 青少年のための科学の祭典 大阪大会
青少年の創造力とこどもの想像力を育む科学実験と工作教室
基本テーマ「ウィズ/ポストコロナ時代にいきる」
2022.8.20 - 21
会場 : 大谷中学校・高等学校
会場 : 大谷中学校・高等学校
12. にぼしのかいぼう
大阪府立咲くやこの花中学校
科学部
科学部
大会1日目
大会2日目
“にぼし”とは、主にカタクチイワシという魚を、煮て干したものを言います。そのまま食べたり料理のだしにしたりしている、身近な食べ物です。生の魚をかいぼうするのは少し抵抗感があると思いますが、にぼしなら大丈夫という人も多いのではないでしょうか。また、今回は刃物を使用しないので、安全にかいぼうができると思います。ヒトと同じ、...
★ガイドブックはこちら★
PDFでご覧いただけます
PDFでご覧いただけます
特別協賛
(2022年大会)
(2022年大会)
特別出展
(2022年大会)
(2022年大会)
協 賛
(2022年大会)
(2022年大会)
後 援
(2022年大会 特別協力)
(2022年大会 特別協力)
特別協力
(2022年大会 特別協力)
(2022年大会 特別協力)
- 学校法人大谷学園
大谷中学校・高等学校 - 大阪私立中学校高等学校
理科教育研究会
主 催
(2022年大会 特別協力)
(2022年大会 特別協力)
- 「青少年のための科学の祭典」
大阪大会実行委員会 - 公益財団法人
日本物理教育学会
近畿支部 - (一社)日本物理学会
大阪支部 - 大阪市立科学館
- 関西
サイエンス・フォーラム - 読売新聞社